PERCOBAAN PEMBUATAN YOGHURT

  1. Pendahuluan

                Yoghurt atau yogurt, adalah susu yang dibuat melalui fermentasi
    bakteri. Yoghurt dapat dibuat dari susu apa saja, termasuk susu kacang kedelai. Tetapi produksi modern saat ini didominasi susu sapi. Fermentasi gula susu (laktosa) menghasilkan asam laktat, yang berperan dalam protein susu untuk menghasilkan tekstur seperti gel dan bau yang unik pada yoghurt. Yoghurt sering dijual apa adanya Bagaimanapun juga rasa buah, vanilla atau coklat juga populer.

    Yoghurt dibuat dengan memasukkan bakteri spesifik ke dalam susu di bawah temperatur yang dikontrol dan kondisi lingkungan, terutama dalam produksi industri. Bakteri merombak gula susu alami dan melepaskan asam laktat sebagai produk sisa. Keasaman meningkat menyebabkan protein susu untuk membuatnya padat. Keasaman meningkat (pH=4-5) juga menghindari proliferasi bakteri patogen yang potensial.


  2. Tujuan    : untuk mengetahui cara pembuatan yoghurt dan pemanfaatanya serta menambah wawasan tentang fermentasi.
  1. Alat dan Bahan
  • Susu murni 1 liter
  • Gula pasir 30 gram
  • Fruktose 75 gram
  • Susu bubuk 150 gram
  • Labu Erlenmeyer
  • Wadah
  • Termometer suhu
  • Kompor gas
  • Panci
  1. Cara Kerja
    1. Susu murni direbus di dalam panci hingga suhunya mencapai 80o C selama 12 menit di atas api kecil, sambil diaduk – aduk (suhu tidak boleh lebih dari 80o C)
    2. Suhu susu dibiarkan turun hingga mencapai 40o C, lalu bibit yoghurt dimasukkan dan diaduk rata.
    3. Cairan susu dituangkan ke dalam labu Erlenmeyer lalu ditutup rapat selama 8 – 10 jam.
    4. Buka labu Erlenmeyer yoghurt lalu dituangkan ke dalam wadah dimasukkan susu bubuk, gula pasir dan fructose lalu diaduk merata.
    5. Cairan yoghurt siap disajikan.
  1. Hasil Praktikum

Pada praktikum ini kami menghasilkan yoghurt yang telah siap untuk disajikan.

  1. Kesimpulan

Yoghurt merupakan jenis minuman yang berasal dari susu yang difermentasikan sehingga di dalamnya terdapat bakteri yang baik untuk tubuh. Sejak dulu mengkonsumsi yoghurt telah dianjurkan dengan alasan untuk menjaga kesehatan.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s